?

Log in

No account? Create an account

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ РУСЬ

в исторических границах Новгородской республики

Social capital

  • less than 10
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Мы, граждане вольной Новгородской республики, незаконно аннексированной московскими царями в 1471 – 1479 годах, заявляем, что не признаем оккупационный московский режим – каким бы он ни был – царским, советским, "демократическим" или президентским. Мы считаем территорию Новгородской республики в настоящее время оккупированной и считаем незаконными проведение на ее территории любых выборов, рекрутских наборов и налоговых сборов.

Конечной целью мы ставим образование Республики Северная Русь в исторических границах Новгородской республики и призываем всех заинтересованных граждан (вне зависимости от национальности и политических убеждений) и организации примкнуть к нашему освободительному движению.

Мы являемся противниками формирования партии, либо иной централизованной организации, и выступаем за широкое общественное движение, направленное на достижение нашей общей цели.

* * *

We, the citizens of the free Novgorod Republic which was illegally annexed by the Muscovite tsars in 1471-1479, declare that we do not recognize the Muscovite occupation regime whether it is tsarist, Soviet, 'democratic' or presidential. We consider the territory of the Novgorod Republic to be occupied at the present time, and we consider illegal the conduct on its territory of any elections, military draft or tax collections.

As our final goal, we put the formation of a Republic of Northern Rus in the historical borders of the Novgorod Republic and call upon all interested citizens - regardless of their nationality or political convictions - and organizations to join our liberation movement.



F.A.Q.


- Вы сепаратисты?
- Нет. Новгородская республика появилась гораздо раньше Московского царства и никогда добровольно в него не входила.

- Вы призываете реставрировать Новгородскую республику?
- Нет. Мы хотим открыть ее вновь, в новых исторических условиях. И кстати, вполне возможно, что ее центром будет даже не сам Великий Новгород, из которого в период московской оккупации были выселены почти все коренные новгородцы. Может быть, это будет какой-то совсем Новый Город (т.е. буквально - "НовГород" :))

- Новгородцы не называли себя "Русью"...
- Так говорят только занудные "книжники и фарисеи". На самом деле, само слово "Русь" появилось на Севере, первой русской столицей была Старая Ладога (Альдейгъюборг). Московия, преемствующая унитарные принципы Орды, вообще не имеет права претендовать на "русскость".

- Вы нарушаете российское законодательство...
- Ничуть. Мы не предполагаем никаких насильственных методов по захвату власти, но являемся общественным движением, право на что предоставляет нам Конституция РФ. Напротив, это у некоторых наших критиков по части призывов к насилию явно зреют проблемы с законом...

- Почему у вас оранжевое оформление сайта?
- Потому что мы уважаем украинскую Оранжевую революцию, участники которой возродили вольную Киевскую Русь в новых исторических условиях. Подобную же перспективу мы провидим и для Северной Руси, которая когда-то объединялась вокруг Великого Новгорода.

- Вы работаете на Европу?
- Мы сами, как и древние новгородцы, не отделяем себя от Европы. Однако разделяем Европу как великую цивилизацию и нынешний Евросоюз - как бюрократическую организацию почти советского типа.

- Вы работаете на Америку?
- Мы думаем, что эту империю тоже ждет судьба всех остальных и поддерживаем партии независимости Аляски и Калифорнии. Мы "работаем на" глобальную Северную цивилизацию постгосударственной эпохи.

- Какую литературу можно почитать, чтобы лучше "врубиться" в вашу тему?
- раздел Глобальный Север сайта ИNАЧЕ
Ю.Н.Беспятых, В.В.Брызгалов. Русский Север и Западная Европа. - СПб,БЛИЦ,1999.
Буровский, Андрей. Русская Атлантида. - Красноярск, Бонус, 2000.
Глазырина, Галина. Исландские викингские саги о Северной Руси. - М.,Ладомир, 1996.
Клинге, Матти. Мир Балтики. Хельсинки,Отава,1995 (пер. с финского).
Костомаров, Николай. Русская республика. Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. - Смоленск, Смядынь,1994.
Койвисто, Мауно. Русская идея. М.,Весь мир,2002 (пер. с финского).
Кравченко Сергей. Кривая Империя. СПб., ПБЮЛ Быстров, Геликон Плюс, 2002.
Нелидова, Екатерина. Русь в ее столицах: Старая Ладога, Новгород, Киев. - СПб., ФормаТ, 2003.
Основания регионалистики: формирование и эволюция историко-культурных зон. - СПб., СПбГУ,1999.
Сказания Великого Новгорода, записанные Александром Артыновым. - Женева, Буй Туръ, 2000.
Скрынников, Руслан. Трагедия Новгорода. - М., Издательство им.Сабашниковых, 1994.
Теребихин, Николай. Сакральная география Русского Севера (Религиозно-мифологическое пространство севернорусской культуры). - Архангельск, Поморский государственный университет, 1993.
Филатов, Сергей. Лункин, Роман. Другая Святая Русь. Духовный опыт возрождения Русского Севера. Журнал "Дружба народов", N 5, 2001.
Фроянов, Игорь; Дворниченко Андрей. Города-государства Древней Руси. - Ленинград, ЛГУ, 1988.
Широпаев, Алексей. Тюрьма народа: Русский взгляд на Россию. - М.,ФЭРИ-В, 2001.
Штепа, Вадим. RUТОПИЯ. - Екатеринбург, Ультра.Культура, 2004.


Получать журнал [info]ru-sever на E-mail:

rss2email.ru




Social capital

  • less than 10

Statistics